Composição
química da célula
Todos
os seres vivos possuem moléculas e elementos que são essenciais para a sua
composição e para o seu metabolismo. É uma grande variedade de
substâncias orgânicas e inorgânicas que fazem parte dessa composição.
Substâncias
Orgânicas
Proteínas: presentes em todas as estruturas
celulares. Sua presença é indispensável para o metabolismo do organismo. As
proteínas formam as enzimas.
Fontes de proteínas |
Vitaminas: São necessárias em pequenas
quantidades pelo organismo, sua falta pode causar doenças. As vitaminas são
adquiridas por meio de uma alimentação variada.
Fontes de vitaminas |
Carboidratos
ou Glicídios ou Açúcares:
são fundamentais, pois dão energia às células e ao organismo. São de três
tipos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Alguns têm função
estrutural, como celulose e quitina; e de reserva, como o amido e glicogênio.
Fontes de carboidratos |
Lipídios: insolúveis em água, atuam como
reserva de energia, isolante térmico etc. São classificados em glicerídeos,
ceras, esteroides, fosfolipídios e carotenóides.
Fontes de lipídios |
Substâncias
inorgânicas
Sais
minerais:
formados por íons. Algumas de suas funções são: formar o esqueleto, participar
da coagulação sanguínea, transmissão de impulsos nervosos. Sua falta pode
afetar o metabolismo e levar à morte.
Fontes de sais minerais |
Água: substância encontrada em maior
quantidade nos seres vivos. Pode dissolver diversas substâncias, por isso é
classificada como solvente universal. No corpo humano representa cerca de 70%
do peso corporal. Participa de inúmeras reações químicas em nosso organismo. A
água é fundamental para a vida!
Fonte: http://www.brasilescola.com/biologia/quimica-celula.htm
Aula sobre a composição
química da célula
Objetivo: Pesquisar os
compostos químicos presentes na célula e entender sua relação com a nossa
alimentação
Metodologia:
·
Os alunos foram divididos em grupos para
falarem sobre os vários componentes da célula (água, sais minerais, vitaminas, proteínas,
lipídios e carboidratos).
·
A professora de laboratório fez um resumo
sobre a exposição dos alunos e citou a presença dos nutrientes na pirâmide
alimentar.
·
Os alunos ficaram responsáveis de responder
às questões postadas no blog do laboratório.
Pirâmide Alimentar |
Perguntas para alunos das turmas 101, 102 e 103 - Tarde
Equipe: Sais Minerais
1.
Qual é a principal função dos sais minerais?
2.
O que acontece com os sais minerais quando
estão em meio líquido?
3.
Qual é o elemento dos sais minerais que atua
na respiração celular?
Equipe: Vitaminas
1. Qual
é a principal função das vitaminas?
2. O
que são vitaminas lipossolúveis?
3. Qual
é a vitamina fabricada na pele pela ação dos raios solares?
Equipe:
Proteínas
1. Qual
é a principal função das proteínas?
2. Quais
são os compostos orgânicos que formam as proteínas?
3. Qual
é a proteína que participa da redução do nível de açúcar no sangue?
Equipe:
Carboidratos
1. Qual
é a principal função dos carboidratos?
2. O
que são trioses?
3. Qual
é o carboidrato que é armazenado pelo fígado e músculos na espécie humana?
Equipe:
Lipídios
1. Qual
é a principal função dos lipídios?
2. O
que são glicerídeos?
3. Qual
é o lipídio que em excesso pode provocar entupimento das artérias?
Aula desenvolvida em abril de 2013.
Professora de Sala de Aula: Iolane Santos
Professora de Laboratório: Tatiane Santos
Equipe: Sais Minerais
ResponderExcluirTurma: 101 Tarde
Respostas:
1- Os minerais possuem um papel bastante importante em nosso organismo.Atuam como componentes importantes na formação e manutenção dos ossos do corpo humano,através de sua ação que as reações enzimáticas são reguladas,participam da composição de algumas moléculas orgânicas,agem na manutenção do equilíbrio osmótico;
2- Quando em meio líquido se dissociam em íons (particulas carregadas eletricamente)
3- Ferro
Correto.
ExcluirEquipe: Proteínas
ResponderExcluirTurma: 103 Tarde
1- As 3 principais funções das proteínas são: Construção (ajuda no processo de criação de novas células), Catálise (Parte responsável por reações químicas/biológicas, como as enzimas, que ajudam no processo de Respiração e Fermentação alcoólica por exemplo) e Defesa (Os anticorpos são proteínas que anulam e/ou neutralizam os antígenos, que são proteínas ''estranhas'' que entram no corpo humano)
2-As Proteínas são compostos orgânicos bioquímicos, constituídos por um ou mais polipeptídeos tipicamente dobrada em uma forma globular ou fibrosa, facilitando uma função biológica. São compostos de alto peso molecular, compostos orgânicos de estrutura complementar e massa molecular elevada
3-Hipoglicemia é uma diminuição no nível de glicose no sangue.O termo literalmente significa "pouco açúcar no sangue"
3. A proteína é a insulina.
ExcluirEquipe: Carboidratos
ResponderExcluirTurma: 102
Respostas:
1- A principal função dos carboidratos consiste em servir como fonte de energia para o nosso corpo.
2- A triose e um monosacarídio contendo três átomos de carbono.
Exitem apenas duas trioses, uma aldo triose(gliceraldeido) e uma cetotriose(diidroxiacetona). As trioses são importantes na respiração.
3- Esse carboidrato e o glicogenio.
Correto.
ExcluirEquipe:Vitamina
ResponderExcluirTurma:102Tarde
1-Previnir doenças
2-São vitaminas solúveis em gorduras, absorvidas no entestino com a ajuda de sais minerais.
3-A vitamina D
Correto.
ExcluirEquipe :Carboidratos
ResponderExcluirTurma:103 Tarde
1-Sua função é fornecer energia necessária para o crescimento e para agüentar o pique das atividades diárias.
2-São carboidratos monossacarídeos com reduzido número de átomos de carbono em sua molécula.
3-É o glicogênio.
2. Apresentam 3 átomos de carbono.
ExcluirEquipe:lipídios
ResponderExcluirTurma:101
1-A principal função dos lipídios é abastecimento e armazenamento de energia para o organismo e a participação nas estrutura das membranas celulares.
2-Glicerídeos – são lipídios
simples nos quais o álcool é o
glicerol.
Glicerídeos:são ésteres de
glicerol com ácidos graxos.Os
glicerídeos são óleos ou
gorduras que se diferenciam
pela presença de insaturação
nos óleos.
3-O colesterol,pode ser considerado um tipo de
lipídio (gordura) produzido em nosso organismo.
Ele está presente em alimentos de origem animal
Correto.
Excluir