quinta-feira, 2 de maio de 2013

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA - Aula com turmas do 1º ano - Tarde - 2013


Composição química da célula

Todos os seres vivos possuem moléculas e elementos que são essenciais para a sua composição e para o seu metabolismo.  É uma grande variedade de substâncias orgânicas e inorgânicas que fazem parte dessa composição.

Substâncias Orgânicas

Proteínas: presentes em todas as estruturas celulares. Sua presença é indispensável para o metabolismo do organismo. As proteínas formam as enzimas.


Fontes de proteínas
                                    
Vitaminas: São necessárias em pequenas quantidades pelo organismo, sua falta pode causar doenças. As vitaminas são adquiridas por meio de uma alimentação variada.


Fontes de vitaminas
                                  

Carboidratos ou Glicídios ou Açúcares: são fundamentais, pois dão energia às células e ao organismo. São de três tipos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Alguns têm função estrutural, como celulose e quitina; e de reserva, como o amido e glicogênio.


Fontes de carboidratos
                       

Lipídios: insolúveis em água, atuam como reserva de energia, isolante térmico etc. São classificados em glicerídeos, ceras, esteroides, fosfolipídios e carotenóides.


Fontes de lipídios
                             

Substâncias inorgânicas

Sais minerais: formados por íons. Algumas de suas funções são: formar o esqueleto, participar da coagulação sanguínea, transmissão de impulsos nervosos. Sua falta pode afetar o metabolismo e levar à morte.
Fontes de sais minerais
                          

Água: substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos. Pode dissolver diversas substâncias, por isso é classificada como solvente universal. No corpo humano representa cerca de 70% do peso corporal. Participa de inúmeras reações químicas em nosso organismo. A água é fundamental para a vida!

Fonte: http://www.brasilescola.com/biologia/quimica-celula.htm



Aula sobre a composição química da célula

Objetivo: Pesquisar os compostos químicos presentes na célula e entender sua relação com a nossa alimentação

Metodologia:
·         Os alunos foram divididos em grupos para falarem sobre os vários componentes da célula (água, sais minerais, vitaminas, proteínas, lipídios e carboidratos).
·         A professora de laboratório fez um resumo sobre a exposição dos alunos e citou a presença dos nutrientes na pirâmide alimentar.
·         Os alunos ficaram responsáveis de responder às questões postadas no blog do laboratório.

Pirâmide Alimentar


































Perguntas para alunos das turmas 101, 102 e 103 - Tarde

Equipe: Sais Minerais

1.            Qual é a principal função dos sais minerais?
2.            O que acontece com os sais minerais quando estão em meio líquido?
3.            Qual é o elemento dos sais minerais que atua na respiração celular?


Equipe: Vitaminas

1.    Qual é a principal função das vitaminas?
2.    O que são vitaminas lipossolúveis?
3.    Qual é a vitamina fabricada na pele pela ação dos raios solares?


          Equipe: Proteínas

1.    Qual é a principal função das proteínas?
2.    Quais são os compostos orgânicos que formam as proteínas?
3.    Qual é a proteína que participa da redução do nível de açúcar no sangue?


           Equipe: Carboidratos

1.    Qual é a principal função dos carboidratos?
2.    O que são trioses?
3.    Qual é o carboidrato que é armazenado pelo fígado e músculos na espécie humana?

           Equipe: Lipídios

1.    Qual é a principal função dos lipídios?
2.    O que são glicerídeos?
3.    Qual é o lipídio que em excesso pode provocar entupimento das artérias?



Aula desenvolvida em abril de 2013.

Professora de Sala de Aula: Iolane Santos
Professora de Laboratório: Tatiane Santos

12 comentários:

  1. Equipe: Sais Minerais
    Turma: 101 Tarde
    Respostas:
    1- Os minerais possuem um papel bastante importante em nosso organismo.Atuam como componentes importantes na formação e manutenção dos ossos do corpo humano,através de sua ação que as reações enzimáticas são reguladas,participam da composição de algumas moléculas orgânicas,agem na manutenção do equilíbrio osmótico;
    2- Quando em meio líquido se dissociam em íons (particulas carregadas eletricamente)
    3- Ferro

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  2. Equipe: Proteínas
    Turma: 103 Tarde

    1- As 3 principais funções das proteínas são: Construção (ajuda no processo de criação de novas células), Catálise (Parte responsável por reações químicas/biológicas, como as enzimas, que ajudam no processo de Respiração e Fermentação alcoólica por exemplo) e Defesa (Os anticorpos são proteínas que anulam e/ou neutralizam os antígenos, que são proteínas ''estranhas'' que entram no corpo humano)

    2-As Proteínas são compostos orgânicos bioquímicos, constituídos por um ou mais polipeptídeos tipicamente dobrada em uma forma globular ou fibrosa, facilitando uma função biológica. São compostos de alto peso molecular, compostos orgânicos de estrutura complementar e massa molecular elevada

    3-Hipoglicemia é uma diminuição no nível de glicose no sangue.O termo literalmente significa "pouco açúcar no sangue"

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  3. Equipe: Carboidratos
    Turma: 102
    Respostas:
    1- A principal função dos carboidratos consiste em servir como fonte de energia para o nosso corpo.

    2- A triose e um monosacarídio contendo três átomos de carbono.
    Exitem apenas duas trioses, uma aldo triose(gliceraldeido) e uma cetotriose(diidroxiacetona). As trioses são importantes na respiração.

    3- Esse carboidrato e o glicogenio.

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  4. Equipe:Vitamina
    Turma:102Tarde
    1-Previnir doenças
    2-São vitaminas solúveis em gorduras, absorvidas no entestino com a ajuda de sais minerais.
    3-A vitamina D

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  5. Equipe :Carboidratos
    Turma:103 Tarde
    1-Sua função é fornecer energia necessária para o crescimento e para agüentar o pique das atividades diárias.
    2-São carboidratos monossacarídeos com reduzido número de átomos de carbono em sua molécula.
    3-É o glicogênio.

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  6. Equipe:lipídios
    Turma:101
    1-A principal função dos lipídios é abastecimento e armazenamento de energia para o organismo e a participação nas estrutura das membranas celulares.
    2-Glicerídeos – são lipídios
    simples nos quais o álcool é o
    glicerol.
    Glicerídeos:são ésteres de
    glicerol com ácidos graxos.Os
    glicerídeos são óleos ou
    gorduras que se diferenciam
    pela presença de insaturação
    nos óleos.
    3-O colesterol,pode ser considerado um tipo de
    lipídio (gordura) produzido em nosso organismo.
    Ele está presente em alimentos de origem animal

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